Жалобы на чиновниковПоследние статьи

Банки
Военкоматы
ГИБДД
Коммунальные службы
Медицина
Милиция
Налоговые
Образование
ОВИР
Разное
Социальные службы
Страхование
Суды
Транспорт
Управы
Экологические службы


Статьи о чиновниках

Аферы с жильем
Выборы
Госдума и СФ
Деньги
Интернет
Компромат
Кому принадлежит Россия
Культурка
Медицина
Наука
Оборотни в погонах
Общество
Персоны
Преступность
Произвол чиновников
Расследования
Рекомендации
Рэкет
Спорт
Способы обмана
Экономика


Реклама на сайте

Крыши. Бандитские, др.





Рубрика: Преступность | Источник: http://compromat.ru


« Предыдущая страницаСтраница 2Следующая страница »

На откуп “синим крышам” сейчас отдаются мелкие лоточники, некоторое количество средних предпринимателей да представители нелегального (“серого”) бизнеса: например, производители левой водки, пиратских дисков, продавцы краденых машин и т.д.

Часто коммерсантам приходится работать с обоими типами “крыш” одновременно. А последние уже взаимодействуют друг с другом.

Несмотря на многообразие “крыш”, основным методом работы каждой из них остается силовое давление. Расчет с “подшефным” — регулярные выплаты им фиксированной суммы или доли от его оборота-дохода. Эта доля может колебаться от 10 до 60%. Плата за “крышу”, по оценкам специалистов, значительно превышает сейчас стоимость всех товаров и услуг — до 30%. 

А по сути, “крыша” — это попытка криминального мира закрепиться в легальной экономике.

Как возводят современную “крышу”

Любой желающий открыть торговую точку вынужден пройти ряд бюрократических инстанций, созданных, в общем-то, для благой цели — защиты потребителей от некачественных товаров и недобросовестных торговцев. Все начинается с регистрации фирмы или частного предприятия. Как только бедный ларечник приходит подавать документы, на него накидываются всем скопом регистрационно-разрешительные службы: пожарные, санэпиднадзор, архитектурный комитет, земельный комитет...

При этом речь не идет об официальном налоговым сборе — это сама собой разумеющаяся государственная подать. Но существует и так называемый откат, без которого не обходится практически никто. В зависимости от срока получения необходимой визы и значимости будущих доходов дополнительная “пошлина” может обойтись ларечнику как в коробку конфет, так и в 3—5 тыс. долл. за окончательно согласованный документ.

Если же строго идти официальным путем, делая вид, что не понимаешь чиновничьих намеков, вожделенное разрешение на торговлю со всеми визами и печатями могут задержать аж на полтора года!

Но вот чудо свершилось, и наш ларечник открыл свою палатку. Тут же его навестят доблестные представители патрульно-постовой службы и участковый. В некоторых случаях их заменяет местный бэповец (оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями). А появляются все они с самыми благими намерениями: проверить документы нового подопечного — как личные (паспортный режим), так и на торговую точку (плюс накладные на товар). Дальнейшее зависит от уже установленных местных обычаев. 

Для непонятливого новичка очень скоро наступает время “Ч”. Обычно это звучит так: “Будешь платить нам стольник в месяц за палатку (в отдельных случаях сумма доходит до 500 долл.)”.

К особо строптивым применяется изумительный по простоте и действенности прием: за копейки нанимаются постоянно обитающие на этой “земле” бомжи, которые с воодушевлением громят неугодную палатку. В других случаях представители закона начинают монотонно строчить свои протоколы о допущенных новичком нарушениях. А повод, как известно, найдется всегда. 

Вот почему, прежде чем открыть торговую точку, рачительный хозяин позаботится о достойной “крыше”.

Как выбирают “крыши”

В многочисленных национальных диаспорах вопрос решается через родственников, друзей-земляков. Будущий торговец просто идет к своим “старшим”, которые выделяют ему определенное место. Разумеется, за все это он тоже платит — часто занимает требуемую сумму под процент. 

И когда возникает неожиданная проблема, лоточник опять идет к “старшим”. А те уже договариваются с прикормленными представителями правоохранительных органов, депутатами, чиновниками. Все эти спасители получают постоянную мзду за услуги от диаспоры. Втемную их не используют — слишком серьезные покровители. 

Палатки могут открываться и на деньги воровского общака. Схема отношений в этом случае идентична, только в ней действуют другие персонажи. Но, как уверяют знатоки, без “ментовской крыши” на начальном этапе предпринимательства не обойтись. 

ППС, участковые окучивают до 30 “точек” одновременно. Иногда начальник ОВД бывает в доле, но далеко не всегда — “отстег” может идти его заместителю. Нормой считаются разовые подношения — продуктовые наборы к празднику или дню рождения. Хотя бывают и “отмороженные” начальники, которые требуют постоянной доли с подчиненных — сотня долларов с “точки” в месяц. Зато начальник способен обеспечить надежное прикрытие от управлений собственной безопасности и от жалоб обиженных граждан.


« Предыдущая страницаСтраница 2Следующая страница »



России требуется замена модели государственного управления

Выборы в политике или шокирующие секреты современных выборов

Какими автомобилями владеют российские чиновники?

Преступная экономика

Шокирующие секреты современных выборов

Россия и Сноуден

Алексей Навальный — «Несчастный случай» на предвыборных гонках в мэры

Россию опять засудили

О преступности в России и русской мафии за рубежом

Преступность среди молодежи

Офицерская преступность бьет по имиджу армии России

Виды транснациональных преступлений

Этнические преступные группировки в России

Российская организованная преступность за рубежом

Региональные особенности транснациональной организованной преступности в России

Офицерская преступность в российской армии побила десятилетний рекорд

Уровень преступности в российской армии ужаснул даже военную прокуратуру

Маленькие душегубы

Военная прокуратура оценила уровень преступности в российских войсках

Легенды и мифы бандитского Петербурга


Реклама на сайте

Кафельная плитка нефрит Керамика. Нефрит Керамика интернет .
ceraland.ru
Переоценка ущерба после недоплаты страховой компаний. Судебная экспертиза
anone.ru

О сайте | Чиновникам | Для СМИ
Разработка: Миша Мчедлишвили
© 2004—2014 «Чиновникам—НЕТ!»